Александр Лозовский. Проза

 

Александр Лозовский: 10 лет, 10 романов, 10 публикаций

 

Давным-давно Александр Лозовский был одним из авторов знаменитого в Одессе студенческого тетра миниатюр «Парнас-2». Это именно из него вместе с Михаилом Михайловичем Жванецким вышли на путь всесоюзной известности Роман Карцев и Виктор Ильченко. Это именно спектакль «Парнаса-2» как-то посмотрел, гастролировавший в Одессе, Аркадий Райкин и практически тут же пригласил в свой театр Романа Карцева, Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого…

Но я о Лозовском. Приехав вместе со своим другом Жванецким - а дружба эта продолжается уже долгие годы - в Ленинград, он тоже попробовал писать для эстрады, но быстро разочаровался. Понял, что эта стезя не его. И он вернулся в Одессу к своей основной профессии инженера-конструктора. Многие годы работал в СКБ во многих городах СССР. Был ведущим конструктором, проектировал новые станки и механизмы, объездил полстраны и в 1990 году эмигрировал в Израиль. И все эти годы переписывался и перезванивался, а при возможности и виделся со своим уже суперзнаменитым к тому времени другом.

Я близко познакомился с Лозовским в один из его приездов в Одессу во Всемирном клубе одесситов. Помню, мы гуляли с ним по городу до поздней ночи и говорили, говорили… Хорошо помню, что хотя веселились много, но в разговоре не прозвучало ни одного анекдота. Литература, политика, поэзия, мистика… Мы, перебивая друг друга, делились самым заветным, с радостью обнаруживали общее, сетовали, что не сблизились раньше, никак не могли расстаться…


Как человек становится писателем?

У каждого это происходит по-разному.

Кто-то чувствует свой дар рано и, не в силах сопротивляться его давлению изнутри, начинает писать. Кто-то приходит к писательству случайно, в результате стечения неких обстоятельств. У многих это проявляется рано, еще в молодые годы, кто-то чувствует непреодолимое желание сесть за стол в более зрелом возрасте. Есть в литературе достаточно случаев и более поздних литературных дебютов. Я в данном случае имею в виду именно потенциальных носителей литературного дара, а не людей, садящихся за стол, по каким-то другим, не творческим причинам. У Лозовского основания были.

Д. Я. Макаревский – участник «Парнаса» в памятной многим одесситам «Книге про нас» писал: «Я считаю, что в Шуре (так близкие друзья звали Лозовкого) погиб талантливый и самобытный литератор. Не хочу определять жанр, в котором он мог бы работать». К счастью, Давид Яковлевич ошибся, литератор не погиб, просто Лозовский начал серьезно и профессионально писать поздно. Возможно, толчком к этому был как раз один случай.

Приехав в очередной раз летом в Одессу и встретившись тут же со Жванецким, они среди других тем коснулись и новых текстов живого классика.

(К слову, Лозовский – чуть ли не единственный человек, который может позволить себе делать критические замечания Мастеру. Это не значит, что ММ к ним обязательно прислушается, я – о Лозовском).

И вот в какой-то из встреч Михал Михалыч пожаловался другу, что многие задают вопрос, почему он не пишет романы. Так и говорят: «Какой же ты писатель, если романов не пишешь?!». Александр Мих. то ли в шутку, то ли всерьез поддержал эту мысль: «А и правда, Миша, почему?..» Через какое-то время, уже перед отъездом Лозовского обратно в Израиль, Жванецкий, как бы мимоходом, сказал ему: «А ты знаешь, я таки сел за роман. Уже страниц 300 написал…». Тот удивился, но принял всерьез.

Вернулся домой и сам сел за роман. Нет, он не вступал в соревнование со Жванецким: он давно понял, что это бессмысленно. Просто вдруг почувствовал какой-то толчок.

Но об этом я узнал месяца через два, когда Александр Мих. прислал мне объемистый файл с просьбой прочесть и оценить. Выяснилось, что это роман, причем только первая его часть. Я вечером посадил за чтение жену, а сам отправился спать, Утром выяснилось, что она легла под утро, когда все прочла. «Не смогла оторваться!..». Утром предъявила мне претензии: где продолжение, напиши ему, что я немедленно жажду узнать, что там будет дальше. Следующую ночь не спал уже я…

С тех пор прошло десять лет. И каждый раз эта история повторялась. Лозовский слал нам новые рукописи и жена не давала мне их пока сама не прочтет. И опять оторваться было невозможно.

Первый же роман «Формула успеха, или …) я отправил в киевскую «Радугу». И был рад, что в этом достойном, со славными традициями толстом журнале мгновенно оценили роман Лозовского и в двух ближайших номерах напечатали.

И вот в сентябре этого года в «Радуге» вышел уже его 10-ый роман – «Фентэзи».

И опять невозможно оторваться…

Да, все романы А. Л. я прочитал, практически не отрываясь. Но я хотел бы особо выделить некоторые. Кроме первого – «Формулы успеха…» я бы назвал «В невесомости», «Мохнатые слоны», «Везунчик Митя» и, безусловно, «Фентэзи» – последний (тьфу-тьфу, не последний!) шедевр Лозовского.

В чем же магия прозы этого автора?

Кроме дара простого, спокойного, лишенного изысков повествования, Лозовский обладает уникальным даром увлекательного письма. Его стиль – причем независимо от того просто ли это описание взаимоотношений в семье, или глава с головокружительным сюжетом – втягивает читателя буквально водоворотом. Описываемые им события и люди становятся видимыми, читатель из свидетеля мгновенно становится чуть ли не участником происходящего, форма (стиль, слова) почти исчезают. Листая страницы, мы как бы смотрим увлекательнейшее кино с головокружительным сюжетом и прекрасными диалогами.

Подкупает и то, что проза Лозовского полна легкого юмора и самоиронии.

Конечно, место рождения и одесская веселая юность не могли не сказаться на легкости и прозрачности его непритязательного стиля. Но если учесть, что при всем этом сюжеты его книг так сложно и в то же время гармонично закручены, что поневоле приходит мысль, что без его основной профессии конструктора и здесь не обошлось. Он мне сам рассказывал, да я и читал в романе «Чужой», как в голове конструктора мгновенно зарождается идея сложного механизма – сначала как бы в тумане, а постепенно проясняясь и проясняясь, пока при все своей сложности не становится ясно и понятной, а, значит гармоничной.

К слову, насчет кино. Я помню, как один из актеров – друзей моего младшего сына Ростислава, прочитавший по его совету «Формулу успеха…» тут же сказал, что роман – просто готовый сценарий потрясающего сериала и даже предложил его прочесть какому-то продюсеру. Тому очень понравилось, он прочитал залпом, но насчет сериала засомневался. Что ж, продюсер видимо был опытный: он сразу понял, что проза Лозовского не материал для поточного, рассчитанного на массовый вкус производства. Ну и отказался. Вот бы нашелся продюсер, или режиссер, для которых сериал –тоже своего рода художественный фильм, который за месяц-два не сварганишь!...

К слову, суперсовременный с элементами детектива роман к«Фентези», на мой взгляд, – просто готовый сценарий для для минимум ДЕСЯТИ СЕРИЙ высокохудожественного телевизионного фильма.

Десять романов за десять лет! Все напечатаны в журнале «Радуга» Вышло, хоть и с большим трудом, но маленьким тиражом три книги. И как справедливо написал редактор «Радуги» Юрий Ковальский

«… жизнь далеко не всегда справедлива к талантам, а в данном случае – и ко многим читателям. Обстоятельства так сложились, что повести, романы Александра Лозовского оказались пока вне поля внимания крупных издательств, а значит, – и по-настоящему широкой читательской аудитории».

Да, я совсем забыл, Михал Михалыч Жванецкий, заявив, что начал писать роман, конечно, разыграл своего друга. Но когда тот об этом узнал, было уже поздно. Новый, ни на кого не похожий, оригинальный писатель, работающий в одном из сложнейших жанров литературы – романе, к счастью, уже появился…

В. Хаит

 

 


Тексты произведений © Александр Лозовский // Контакты

 

Наверх | Главная страница